CUIDADOS PARA CONSERVAR ALIMENTOS DEVEM SER REDOBRADOS NO VERÃO

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CUIDADOS PARA CONSERVAR ALIMENTOS DEVEM SER REDOBRADOS NO VERÃO

"Os produtos de origem animal, como carnes, leite, ovos e derivados, são perecíveis e devem receber atenção especial


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   A Secretaria de Estado da Saúde alerta para a importância de intensificar os cuidados para garantir a conservação dos alimentos nos períodos mais quentes. O calor permite uma fácil multiplicação de bactérias e outros microrganismos, além da produção de toxinas que podem contaminar os alimentos e a água.

   Os produtos de origem animal, como carnes, leite, ovos e derivados, são perecíveis e devem receber atenção especial, pois estragam rápido com as altas temperaturas. O descuido com a conservação e o preparo pode ocasionar infecções ou intoxicações, as chamadas Doenças Transmitidas por Alimentos, em que os sintomas mais comuns são vômito, diarreia, dores abdominais, náuseas e febre, que podem se agravar, trazendo complicações e até a morte.

   A coordenadora da Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado da Saúde, Luciane Otaviano de Lima, orienta que especialmente para a compra de alimentos frescos e congelados, devem ser observadas as características dos produtos. Outras dicas importantes são para a compra de pescados frescos, que são altamente perecíveis. É preciso que os peixes apresentem olhos brilhantes e salientes, textura firme com escamas bem aderidas à pele, as guelras fortemente rosadas ou de coloração vermelho vivo, úmidas e brilhantes, a superfície do corpo limpa, com brilho metálico, carne firme com consistência elástica; abdômen tenso, que não deixa marca com a pressão dos dedos, além de odor suave.

   No caso dos crustáceos, como camarões, siris, caranguejos e lagostas, o aspecto deve ser brilhante e úmido, corpo com curvatura natural rígida, carapaça bem aderida ao corpo, odor e cor característicos da espécie, sem pigmentações estranhas, articulações firmes, olhos vivos e destacados.

Caso o consumidor identifique irregularidades, deve denunciar à Vigilância Sanitária do município. A denúncia pode ser feita também à Ouvidoria Geral da Saúde pelo telefone 0800 644 4414.

 


03/03/2020
11:14
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