EXPORTAÇÕES DE CARNE PELO PORTO DE PARANAGUÁ CRESCERAM CERCA DE 13%

Notícias

EXPORTAÇÕES DE CARNE PELO PORTO DE PARANAGUÁ CRESCERAM CERCA DE 13%

Porto de Paranaguá registra crescimento nas exportações de carne


Estadual


   As exportações de carne pelo Porto de Paranaguá cresceram cerca de 13%. No ano passado, dois milhões 970 mil 105 toneladas de frango e carnes bovina e suína foram embarcadas pelo terminal paranaense. Em 2021, foram dois milhões 620 mil 876 toneladas. O aumento registrado nas cargas de peixe foi ainda maior: 126%, passando de duas mil e 85 toneladas em 2021, para quatro mil 720 toneladas no ano passado.

   O maior volume dos embarques está exatamente nas cargas de frango. Em 2022, dois milhões 378 mil 360 toneladas da carne das aves foram exportadas pelo Paraná, cerca de 4,5% a mais que em 2021. O Porto de Paranaguá é a principal saída do frango brasileiro para o mercado internacional.

    O segundo principal exportador de frango do país é o porto de Itajaí, em Santa Catarina. As carnes são exportadas em contêineres. A empresa TCP, que administra o terminal de contêineres do Porto de Paranaguá, conta com a maior estrutura para atender o segmento de congelados e refrigerados da América Latina, com três mil 624 tomadas. Além disso, esse é o único terminal do segmento, na região Sul, com operação ferroviária dentro de zona primária, atendendo os exportadores de frango, principalmente da região Oeste do Estado.

    A movimentação de contêiner pelos trilhos também aumentou. Em 2021, a proporção era de 91% de transporte rodoviário para 9% ferroviário. No ano passado, passou para 86% pela rodovia e 14% pela ferrovia. As exportações da carne bovina subiram 113%. Em 2021, 221 mil 442 toneladas foram embarcadas pelo Porto de Paranaguá.

    No ano passado, foram 471 mil 943 toneladas. De carne suína, foram 119 mil 802 toneladas exportadas em 2022, e 123 mil 266 toneladas em 2021, uma queda de 2,8%. Os principais destinos do frango embarcado por Paranaguá são China, Emirados Árabes e África do Sul. A carne bovina vai principalmente para China, Filipinas e Egito. A carne suína é exportada em maiores volumes para Hong Kong, Vietnã e Cingapura. O peixe tem os Estados Unidos como principal destino.


Fonte AEN.

 

 


18/01/2023
15:13
Compartilhar no Facebook

Compartilhar no Whatsapp