PARANÁ AMPLIA PARTICIPAÇÃO NA PRODUÇÃO NACIONAL DE FRANGOS, LEITE, OVOS E SUÍNOS

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PARANÁ AMPLIA PARTICIPAÇÃO NA PRODUÇÃO NACIONAL DE FRANGOS, LEITE, OVOS E SUÍNOS

O Paraná produziu, ao todo, dois bilhões e 100 milhões de frangos em 2023 e continua liderando amplamente o ranking dos estados.


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    Os recordes de produção de proteína animal no Paraná em 2023, com os maiores resultados da história, provocaram um novo fenômeno no protagonismo estadual no setor. De acordo com os dados do IBGE, o Paraná ampliou a participação nacional no mercado de frangos, no qual já é líder, e no de suínos, ovos e leite, enquanto estados que lideram essas cadeias perderam espaço.

     O Paraná produziu, ao todo, dois bilhões e 100 milhões de frangos em 2023 e continua liderando amplamente o ranking dos estados, com 34% de participação nacional. No mercado de suínos, o Paraná avança cada vez mais, tendo subido 0,2 ponto percentual ao longo do ano passado, marcado pelo início da produção do maior frigorífico da América Latina, em Assis Chateaubriand. O Estado obteve recentemente a certificação internacional de área livre de febre aftosa sem vacinação, o que potencializa o comércio do setor.

     O Paraná produziu 12 milhões de unidades em 2023 e ocupa a segunda posição no ranking nacional, atrás apenas de Santa Catarina. Com crescimento de 5,7% em suínos abatidos, o Estado saltou de 20,3% para 21,2% na participação nacional, enquanto Santa Catarina saiu de 28,8% para 29,5%.

    A diferença era de 8,5 pontos percentuais e agora está em 8,3. Segundo o secretário Estadual da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, os resultados solidificam a posição da economia do Paraná como um todo.

     O Paraná também se aproximou mais de Minas Gerais na disputa pela liderança do mercado de leite. O Paraná ficou com a segunda maior evolução na produção entregue a laticínios em 2023, com três bilhões e 626 milhões de litros. Minas Gerais segue liderando o ranking, com 23,8% da captação nacional, mas perdeu 0,8 ponto porcentual.

     O Paraná, que detém a cidade que mais produz, em Castro, saltou de 14,4% para 14,8%. O mercado paranaense de ovos também começa a se expandir, enquanto São Paulo, líder da produção, perdeu participação. O Paraná produziu 434 milhões de dúzias em 2023, o maior resultado da série histórica, saltando de 9,9% para 10,3% na participação nacional. São Paulo caiu de 26,9% para 26,4%. O único segmento em que o Paraná apresentou redução na participação foi no mercado bovino, de 4,3% para 3,8%, ainda assim, manteve o nono lugar.

Fonte AEN.

 


18/03/2024
16:12
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